当前位置:首页 » 翻样知识 » 正文

技术解读 |专家解答 16G101 系列图集应用疑难

355 人参与  2019年09月05日 09:45  分类 : 翻样知识  评论

来源:国家建筑标准设计

16G101-1 图集技术问题答疑

1.P13 页中,注明上部结构嵌固部位的用途是什么?

解答:设计人首先注写嵌固部位,然后注写底部加强部位;施工人员施工时注

意剪力墙竖向分布钢筋构造在底部加强区和非底部加强区连接做法不同,详

P73(本图集) ,剪力墙结构的嵌固部位对于设计人员和审图人员来说很重

要,对于施工人员来说,关注底部加强部位即可。

2.P58 页中,如何理解注 3 的含义?

解答:钢筋直锚时锚固长度范围之内钢筋周边混凝土保护层厚度介于 3d~5d 之

间时,锚固长度按内插值计算修正系数。

3.P62 页中,“拉结筋构造”图,对于一边 90 度弯钩一边 135 度弯钩做

法和两边均 135 度做法,施工时候如何选择?

解答:剪力墙拉结筋做法按《混凝土结构工程施工规范》GB50666-2011 第

5.3.6 条编制,两种做法都可用,施工单位可根据施工条件自行选择。

4.P65 页中,注 4“当柱在某楼层单方向无梁且无板连接时”,此处为何

强调无板?

解答:对于柱周边没有梁只有板的情况(板柱),水平地震作用通过板传递给柱,此时该

柱不能当成跃层柱。

5.P65 页中,注 5“当柱在某楼层单方向无梁且无板连接时”,此处“单

方向”的含义是什么,角柱是否属于该种情况?

解答:单方向是指 X 向有梁与其连接,Y 向无梁;或者 Y 向有梁与其连接,X 向无梁。

角柱不属于注 5 描述的情况。

6.P65 页中,注 5 所述的箍筋加密区长度范围到底如何设置?

解答:单方向跃层柱,其柱顶和柱底箍筋加密区长度按无梁方向的跃层柱净

高 Hn 计算,该柱中间节点处箍筋加密区长度按有梁方向的柱净高分别计算。

7.P73 页中,剪力墙边缘构件钢筋搭接时,搭接起点高于楼板顶面

300mm,与图集中搭接起点位于楼板顶面不同,是否允许?

解答:可以

8.P84 页中,楼层框架梁 KL 的上部纵筋伸至柱外侧纵筋内侧如何理解?

解答:楼层框架梁 KL 的上部纵筋能满足直锚要求时,伸入支座长度按图“端

支座直锚”的做法即可;采用弯折锚固或端头加锚头(锚板)做法时,除了满

足平直段长度不小于 0.4labE 的要求之外,尚应伸至柱外侧纵筋内侧(指对边

柱纵筋内侧),可具体看 G901 系列图集。

9.P86 页中,“框架梁水平加腋构造”图只表示了梁端单侧加腋的构造

图,梁端双侧加腋如何做?

解答:G101 图集中水平加腋做法针对《高层建筑混凝土结构技术规程》JGJ 3

第 6.1.7 条中提到的框架梁与柱中心线之间偏心距较大情况,这也是工程中常

遇到的情况。如设计需要梁端两侧加腋可参考单侧加腋的构造。

10.P86 页中,“框架梁水平加腋构造”图中梁侧纵筋锚固如何处理?

解答:水平加腋框架梁的梁侧纵筋构造同普通框架梁

11.P91 页中,左下图 1、2,在受拉区锚固的纵向钢筋总长满足直锚要求

时,是否还需要弯折 20d?

解答:仍需弯折 20d。

12.P91 页中,节点 1 图中竖向弯折段长度为何是 la?

解答:当支座两侧梁顶标高不一致时,梁顶面变标高部位上部纵筋仍受力,因

此从较低标高向下计算锚固长度。

13.P94 页中, “框架扁梁箍筋构造”图中加密区长度范围中 laE 指什

么?

解答:指附加纵筋的抗震锚固长度

14.P97 页中,图 1-1 和 2-2 剖面纵筋锚固长度为何不是≥1.2laE?

解答:纵筋锚固长度≥1.2laE 是对边缘构件纵筋在转换梁上的锚固要求(见第

96 页图 1-1),洞口下墙身竖向分布钢筋的锚固长度要求如图所示为≥laE。

15.P99 页中,如何理解转换层这一概念?

解答:这里讲的转换专指结构本身的转换,如果是转换结构设计人会在结构图

纸总说明的开篇工程概况中交代清楚,同时在转换层的图纸中也应该有所阐

述。


来源:罗成博客(微信/QQ号:lcqsmg),转载请保留出处和链接!

本文链接:http://luocheng.org/fanyang/214.html

16G101  
<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(1)
  • 赞助本站

       

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

热点关注

热门文章

最近发表

经典段子

最新评论

联系方式

首页 业界动态| 热点关注| 推荐软文| 经典段子| 在线投稿| 给我留言

Copyright Your WebSite.Some Rights Reserved.晋ICP备11007616号-1