当前位置:首页 » 热点关注 » 正文

透过现象看本质,为何小米性价比不再?

1618 人参与  2015年01月15日 21:58  分类 : 热点关注  评论

在今天小米发布了新旗舰小米NOTE,低配版没什么亮点,只是小米4的小升级2299的价格优势不再,而高配版更是镜花水月,高通骁龙810的SoC要到2015年Q2才能量产,按照小米的尿性到今年秋天能买到就谢天谢地了。而3299的价格更是令人无语,到时搭载三星猎户座7系的魅族MX5或MX5 PRO(也有传闻MX5搭在MTK的10核或12核CPU,暂且这么称呼它)都上市了,价格估计还是维持在2499,以HTC为首的国际大牌手机公司(虽然HTC单看出货量远远不如小米,但期设计功底和人才不是小米可以比拟的)更是大打性价比,小米拿什么同他们竞争?于是我就有了撰写这篇文章的冲动,我将用客观的角度来分析小米为何不再给力,此文章只代表个人观点,如有不对之处请大家多多包涵!
从小米1开始似乎小米就是高配低价的代名词,在当时2000元级市场上充斥着单核600MHZ-单核800MHZ的手机,小米以双核1.5GHZ的CPU赚足了眼球!1999的价格让无数屌丝心动。也让中国消费者知道小米这个品牌。虽然饥饿营销让人诟病,但不能否认米1的优秀。但大家是否了解米1的价格为何如此便宜?其实很简单,高通是小米股东。高通想要通过小米推广自己的芯片,让消费者认同高通的产品,小米则以低廉的价格购买高通的SoC,尽最大可能压缩成本,在并不是主流的硬件上选用价格更低廉的产品。成功的将这个品牌推广出去。
米2更是经典,这个系列(2A、2、2S)至今依然是中国市场占有率最高的手机之一,虽然有人说米2是仿魅族MX,但小米依旧成功了,这也是小米第一个巅峰。
米3的SoC有两个版本,移动版用的是英伟达的Tegra 4,而联通版用的是高通骁龙800,而这似乎可以看成以雷军为首的小米管理层对高通的第一次试探,但因为外观等种种原因,米3并未获得市场好评,而这时的小米似乎正需要一个利润的增长点,于是就有了红米。
红米采用联发科的CPU以保证廉价产品的利润,在当时的千元机市场投下了一颗重磅炸弹。而红米note的出现更是填补了预算不多但喜欢大屏的消费者。而这时的小米达到了第二个巅峰。
米4的诞生只能说就是个悲剧,虽然在外观上不再傻大粗。开始炫技,什么钻石倒角、奥式体钢板,什么吸引眼球炒什么,不再大谈硬件,只讲用户体验。一切似乎都是那么美好,可在现在手机不支持4G都不好意思和人打招呼的年代,3G真的能扛大旗么?事实是无比悲剧的,MX4不但跑分高,讽刺友商:“感谢友商对跑分软件的支持”高达5W2的最高成绩(这个分数不能当真,MX4的综合性能不如米4),高出米4近1W分,价格便宜200,更加好买,支持双4G,不输于小米的做工,你小米炫技我魅族也要炫。就是去打小米脸的!不客气的说魅族所谓的秒杀小米有很多都是虚的,只要懂手机的人都知道,黄章给的数据不够真实,这也导致了米4的失败。但雷军楞么?为什么米4的4G版现在都不好买?原因很简单,高通怒了。
高通对于小米多次玩弄自己耿耿于怀,先是英伟达又是联发科。高通在小米的话语权越来越少,于是准备给小米一个教训,卡住米4的4G版。但这远远没有结束,小米的噩梦开始了。在海外,爱立信起诉小米,要求小米全面停售红米系列手机,原因是专利侵权,米3米4却没有,因为爱立信和高通共享专利池。小米尝尽了没有自主知识产权的痛。这才有了小米收购联芯科,成为中国少数拥有设计CPU能力的手机公司。
紧接着红米2发布,699的价格加上不出众的配置与外观,让其腹背受敌,599有联想乐檬K3,699有荣耀3C畅玩版,799有中兴红牛V5,999还有性价比爆棚的魅蓝NOTE,魅族更是有一款小魅蓝传闻599的售价,性能外观秒杀红米2,红米NOTE2更是不容乐观。这时小米正经历着和米3时代相同的情况,甚至更加恶劣!被魅族压着打的滋味不好受,因为红米系列使用高通处理器让其性价比优势不再,这时的小米急需新的利润增长点,399的新机似乎是最好的选择,在这个价位能给小米带来威胁的只有华为荣耀(因为华为有能力自主研发一款廉价高性能的CPU,以降低成本。)
这篇文章写的不是很全面,请各位看官嘴下留情,可以补充或讨论一下,我打那么多字也不容易,不要乱喷啦!

来源:罗成博客(微信/QQ号:lcqsmg),转载请保留出处和链接!

本文链接:http://luocheng.org/redian/102.html

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 赞助本站

       

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

热点关注

热门文章

最近发表

经典段子

最新评论

联系方式

首页 业界动态| 热点关注| 推荐软文| 经典段子| 在线投稿| 给我留言

Copyright Your WebSite.Some Rights Reserved.晋ICP备11007616号-1