当前位置:首页 » 热点关注 » 正文

为什么农民工日薪300元年底却还是很穷,钱去了哪里?

856 人参与  2017年08月22日 19:37  分类 : 热点关注  评论

75e8117302d1e4d673b9f04453d687c4.jpg

很多农村人没有什么技能,只能去工地上干活赚钱,有些人原本有其他工作,但是听说农民工一天能赚300元多,有的能赚400元多甚至过万,也加入了农民工的行列。有人说农民工虽然是灰头土脸的形象,但收入方面远超过白领,那为什么一年算下来还是穷困潦倒,钱去了哪里?



事实上,他们为城市建立了高楼大厦,但他们却住不起。



日夜辛劳,建设了很多自己住不起的高楼大厦。




现在很多工地都是年资,半年资,老板承诺一个月几千,有的技术工,承诺8000,但是到了年底结账回家过年的时候,老板不见了,于是就有了一年一度的“讨薪大战“,一年下来自己花的还是去年存的钱。


另外,现在很多工地活都是一段一段的,人太多,如果不认识人,就会出现这个活干完,还要花一段时间才能找到下个工地干活,更有甚者,要花钱送礼才能有活干,一般一个月再除去刮风下雨,能干20天就很不错了。


还有离开家外出挣钱的农民工,家里全靠一个人挣钱,一个月基本上存不住钱。所以农民工看似一天赚三四百,但是一年下来收入并不客观。物价,房价,黑心开发商,一年干几个月,细算一下,农民工拿到手的钱并不多。



我曾见过父亲在前几年的时候,正是寒冬,冷风刺骨,还要和工人们一起去讨薪,每次回家要好久才能暖和过来,而且还要不到工钱。


中国人习惯攒钱,特别是生活越艰难就越要存钱,攒钱之后可以做小生意、买房子、买汽车、供孩子上大学、给儿女结婚用。常听别人说“爷爷娶奶奶只花了半斗米、爸爸娶妈妈只花了半头牛、而我娶老婆却要了爸妈半条命”。




终日辛苦,却收入微薄,除去家人的日常开销,一年的收入并没有那么多,更何况讨薪路漫长而艰难。一般农民工劳动力多,技能需求不算太高,但并不是每一个农民工的工资都像我们想象的那么多,更多的,是我们看不到的辛苦。



也许,世道就是这样,农民在土地上没有拿到财富,在土地之外,也是艰难的。

来源:罗成博客(微信/QQ号:lcqsmg),转载请保留出处和链接!

本文链接:http://luocheng.org/redian/192.html

农民工  
<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(
  • 赞助本站

热点关注

热门文章

    最近发表

    经典段子

    最新评论

    联系方式

    首页 业界动态| 热点关注| 推荐软文| 经典段子| 在线投稿| 给我留言

    Copyright Your WebSite.Some Rights Reserved.